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news  ひとしごと館からのお知らせ

2020.01.08

~包丁研ぎの世界~研ぎ講座 (基礎編)を開催しました。

包丁を砥石で研ぐと、どんなことが起こるのか。
実際に野菜で切れ抜けを試して、舌触りや切り口を五感で体感していただきながら包丁研ぎの世界を体感していただける講座です。

これまで包丁研ぎ講座に参加してくださった方いわく、包丁を研げるようになると、

*毎日の料理が楽しくなる。
*奥さんがちょっと嬉しそうだった。
*親戚や近所の家庭の包丁を砥いであげたら喜んでもらえた。
*有償ボランティアで地域の人の包丁を砥いであげることもできる。

ことが起きたそうです。

講座では、切れ味の悪い包丁と切れる包丁でオレンジの切り比べと食べ比べを体験してもらいます。

「そうは言ってもそんなに違いはないでしょう…」と皆さん最初は思われているそうなのですが、

実際に食べ比べてもらうと…

この表情!

切れる包丁でオレンジを切ると、果汁が果肉に残るため舌触りがなめらかでジューシーな口当たりになるんです。

トマトの切れ抜けも全然違います。

講座ではご自宅の包丁をお持ちいただき、研ぎ方のレクチャーと実践を行います。

最後はご自分の包丁でトマトの切れ抜けを試していただきます。

「全然違う!」と嬉しそうに言っていただけるのでこちらが嬉しくなります♪

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ひとしごと館では、「何かしたい!」「自分のとくいをつくりたい!」という方に向けてイベントを定期的に行っています。

詳しくはひとしごと館まで!お気軽にお問合せください♪

—お問い合わせ—
ひとしごと館
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浪速区敷津西1-5-13 1F
開館時間 : 毎週月・水・土 / 10:00-17:00
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