ひとしごと館は特技や経験を活かしたい人と困りごとをつないでいます
TEL 06-6710-9130 開館時間 毎週 月・水・土曜日 / 10:00-17:00

MORE

event

2019.07.16

\より高みに/包丁研ぎ講座 -応用編-

基礎講座では、家庭の包丁を研ぐために、一般的に普及している【中砥石】をメインに講座を行なってきました。

中砥石で定期的にメンテナンスを行えば、包丁の切れ味を保つことはできます。

ですが!
今回の講座は「それだけでは満足できない!」という方にオススメの講座です!

「全然、メンテナンスができてないので刃こぼれがある。」
「中砥石だけで研いでるけど、もっと切れ味をよくしたい。」
「どうせなら、身近な方の包丁を研いで上げられるぐらいになりたい!」

と、いう方々に是非【荒砥石】と【仕上げ砥石】を扱えるようになっていただきたいです!

荒砥石で、刃こぼれをある程度整え
中砥石で、荒砥石より細かく刃を研ぎ
仕上げ砥石で、刃を仕上げる

講座が終わる頃には、誰かの包丁を研いであげたくなってるかもしれませんね♪

講師には、堺の高校で長年包丁研ぎの授業を行い、被災地で包丁研ぎ直しなども継続的に行われている、
堺打刃物伝統工芸士の【味岡知行さん】をお招きして、一生役に立つ包丁研ぎの技術を学びます。

[ 概要 ]
*日 時:2019年7月16日(火)14:00-16:00
*場 所:ひとしごと館
*講 師:味岡知行さん
*参加費:2,000円(会員は1,000円)
*定員 :8名(先着順、定員に達し次第締め切ります)
*対 象:中砥石を扱うことができる方
*申込期日:7月15日のAM9:00までにお申し込みください!

[ 持ち物 ]
*普段使われている包丁1本
*汚れても良いタオル
*エプロン

[ 内容 ]
*包丁に付いての知識
*研ぐメリットとは?
*デモンストレーション(荒砥石、仕上げ砥石)
*実践
*質疑応答

(講座終了後も、気になる点などがございましたら、定期的に行なっている包丁研ぎ活動日にきていただければ、質問や疑問などにお答えします)

[お申し込み方法]
①お名前 ②メールアドレス ③電話番号 ④お住まいの地域(浪速区など)を添えて、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
※ひとしごと会員はお名前を添えてメールまたはお電話でご連絡ください。

[お問い合わせ]
ひとしごと館(NPO法人Co.to.hana内)
Tel.06-6710-9130
Fax.06-7635-8227
Mail. event@hitoshigotokan.jp

DATA
時間: 14:00-16:00
場所: ひとしごと館
定員: 8名
参加費: 2,000円(会員は1,000円)
おすすめのイベント
メルマガに登録してひとしごと館の最新情報をチェック!