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2019.12.10

\浪速区で開催!/包丁研ぎ講座-基礎編-

毎日台所で使用する「包丁」。

シャープナーで磨いていても、表面のみ削れるので、すぐに切れなくなりがちではないでしょうか? 

日々手にするものだからこそ、こまめに手入れできるようになりたい。 そんな方のために、ご家庭でできる「包丁研ぎ」講座を開催します! 

皆さんのご家庭にある包丁。お手入れをされたのはいつ頃でしょうか? 

実は、包丁研ぎの目安とされているのは、1ヶ月に1度のお手入れです。

研げる包丁で料理をすると、力を入れずに切れるので、食べ物の細胞を壊さず、旨味がそのまま残ってくれます◎


講師には、堺の高校で長年包丁研ぎの授業を行い、被災地で包丁研ぎ直しなども継続的に行われている、堺打刃物伝統工芸士の【味岡知行さん】をお招きして、一生役に立つ包丁研ぎの技術を学びます。 


「包丁を砥石で研いだことがない」「砥石はあるけど、研ぎ方がイマイチよくわからない」といった包丁研ぎの初心者が対象になります◎興味のある方はお気軽にご参加ください!

日時:2019年12月10日(火)14:00~16:00

場所:ひとしごと館(大阪市浪速区敷津西1-5-13 1F)

定員:8名 (先着順)

参加費:2500円(会員は2000円) ※中砥石プレゼント付き!

講師:味岡知行さん対象:包丁研ぎ初心者の方(研いだことがない方、上手に研げない方)

*初心者向けの講座となるため、同業者および研ぎが十分にできる方はご遠慮ください。

持ち物:エプロン、タオル(汚れてもいいもの)、ご家庭の包丁1本 *刺身包丁、セラミック包丁、コーティングが施されている包丁は不可です。


お申し込み:※このイベントぺージでの参加表明はできかねます。12月3日(火)までにメールにてお申込みください。

①お名前 ②メールアドレス ③電話番号 ④お住まいの地域(浪速区など)を添えて、下記お問い合わせ先までご連絡ください。※ひとしごと会員の方はお名前を添えてメールまたは電話でご連絡ください。
[お問い合わせ]ひとしごと館(NPO法人Co.to.hana内)Tel.06-6710-9130Fax.06-7635-8227Mail. event@hitoshigotokan.j

DATA
時間: 14:00-16:00
場所: ひとしごと館
定員: 8名(先着順)
参加費: 2,500円(会員は2,000円)
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