ひとしごと館は特技や経験を活かしたい人と困りごとをつないでいます
TEL 06-6710-9130 開館時間 毎週 月・水・土曜日 / 10:00-17:00

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2019.06.19

\浪速区で開催!/包丁研ぎ講座-基礎編-

毎日台所で使用する「包丁」。
シャープナーで磨いていても、表面のみ削れるので、すぐに切れなくなりがちではないでしょうか?

日々手にするものだからこそ、こまめに手入れできるようになりたい。

そんな方のために、ご家庭でできる「包丁研ぎ」講座を開催します!

皆さんのご家庭にある包丁。お手入れをされたのはいつ頃でしょうか? 
実は、包丁研ぎの目安とされているのは、1ヶ月に1度のお手入れです。

研げる包丁で料理をすると、力を入れずに切れるので、食べ物の細胞を壊さず、旨味がそのまま残ってくれます◎

今回は、現在ひとしごと館で地域の方々の「包丁が砥げない…という困りごとを日々解決しながら、個人でも包丁研ぎを行なってる【松下 大樹さん】に講師を行なっていただきます。

「包丁を砥石で研いだことがない」「砥石はあるけど、研ぎ方がイマイチよくわからない」といった包丁研ぎの初心者が対象になります◎
興味のある方はお気軽にご参加ください!

日時:2019年6月19日(水)14:00~16:00
場所:ひとしごと館(大阪市浪速区敷津西1-5-13 1F)
定員:8名 (先着順)
参加費:2500円(会員は2000円) ※中砥石プレゼント付き!
講師:
対象:包丁研ぎ初心者の方(研いだことがない方、上手に研げない方)
*初心者向けの講座となるため、同業者および研ぎが十分にできる方はご遠慮ください。
持ち物:エプロン、タオル(汚れてもいいもの)、ご家庭の包丁1本

*刺身包丁、セラミック包丁、コーティングが施されている包丁は不可です。

お申し込み:
※このイベントぺージでの参加表明はできかねます。
6月17日(月)までにメールにてお申込みください。
①お名前 ②メールアドレス ③電話番号 ④お住まいの地域(浪速区など)を添えて、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
※ひとしごと会員の方はお名前を添えてメールまたは電話でご連絡ください。

[お問い合わせ]
ひとしごと館(NPO法人Co.to.hana内)
Tel.06-6710-9130
Fax.06-7635-8227
Mail. event@hitoshigotokan.jp

DATA
時間: 14:00-16:00
場所: ひとしごと館
定員: 8名(先着順)
参加費: 2,500円(会員は2,000円)
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