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2019.05.28

\鶴見区で初開催!/包丁研ぎ講座-基礎編-

お待たせしました!
「次の包丁研ぎ講座はいつですか?」と、問い合わせが多数ありました、皆さん待望の包丁研ぎ講座を今年も開催します!

「包丁の切れ味が悪くなってしまったけど、どうすれば良いのかわからない…」といったお悩みはありませんか?

基礎編では、まず”ご家庭の包丁を自分で研げるようになる”を目標に、2時間丁寧に講師の方に指導していただきます。

包丁研ぎを行う頻度は月に1度が良いとされています。
切れ味の良い包丁で切ると、野菜などの細胞を崩さないので旨み成分が流れず、舌触りも良くなるんです!

ちゃんとメンテナンスを行なった包丁で料理をすると、余計な力もかからず、楽しく料理できますね♩
参加された方には、もれなく中砥石が付いてきますので、お家に帰ってから早速実践していただけます。

講師には、堺の高校で長年包丁研ぎの授業を行い、被災地で包丁研ぎ直しなども継続的に行われている、
堺打刃物伝統工芸士の【味岡知行さん】をお招きして、一生役に立つ包丁研ぎの技術を学びます。

[ 概要 ]
*日 時:2019年5月28日(火)14:00-16:00
*場 所:鶴見区民センター(大阪市鶴見区横堤5丁目3−15)
*講 師:味岡知行さん
*参加費:3,500 円(中砥石付き)
*対 象:包丁研ぎ初心者の方(研いだことがない方、上手に研げない方)

[ 持ち物 ]
*普段使われている包丁1本
*汚れても良いタオル
*エプロン

[ 内容 ]
*包丁に付いての知識
*研ぐメリットとは?
*デモンストレーション(中砥石)
*実践
*質疑応答

(講座終了後も、気になる点などがございましたら、定期的に行なっている包丁研ぎ活動日にきていただければ、質問や疑問などにお答えします)

[お申し込み方法]
①お名前 ②メールアドレス ③電話番号 ④お住まいの地域(浪速区など)を添えて、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
※ひとしごと会員はお名前を添えてメールまたはお電話でご連絡ください。

[お問い合わせ]
ひとしごと館(NPO法人Co.to.hana内)
Tel.06-6710-9130
Fax.06-7635-8227
Mail. event@hitoshigotokan.jp

DATA
時間: 14:00〜16:00
場所: 鶴見区区民センター
定員: 10名
参加費: 3,500円(会員2,500円)
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