イベント

2018.12.21  

体をいたわろう!家庭でもできる!甘酒づくりワークショップ

 
 
「甘酒とか、麹とか興味あるけど、どうやってつくれるのかな?」
「健康に良い食事を考えたいけれど、いきなり難しいことはできないなあ!」
「年末年始、ハードな食生活をしたので、ここらでゆっくり休みたい!」
 
 
そんなあなたに、オススメ!
今回の講座では、甘酒づくりワークショップを通じて、食の面白さを学びます!
水筒で作れるお手軽さと、添加物を使わない自然の食の美味しさにあなたもハマること間違いなし!?
 
今回は講師手づくりの甘酒を使ったお菓子も用意しております。
どうぞお楽しみに!
 
 
[概要]
日時:2019/1/20(日)10:30~12:00
場所:ひとしごと館
料金:1,500円(会員は500円引き)
定員:8名
講師:下川由美子(881lab./ひとしごと館活動会員)
持ち物:保温可能な水筒(400ml程度が理想)、エプロン/三角巾
 
[内容]
・甘酒の作り方
・麹、発酵、糖化について
・甘酒をつかったお菓子試食
 
 
 
[講師]
しもかわゆみこ(881lab./ひとしごと館活動会員)
安心安全な材料をつかって「昔ながらの手作りを」広めたいと活動中です。 手前味噌、ポン酢、醤、梅干しなどを作り販売もしています。  北加賀屋みんなのうえん(https://www.facebook.com/minnanouen/)の醤油部にも所属しています。また、デコ巻き寿司のマイスターとしても活動しています。 元中学校理科教員 三男一女の母で、三女のばぁばでもあります。
 
 
 
 
[お申し込み方法]
*本イベントページへの「参加」ボタンを押すだけでは参加になりません。*
〈お申し込み〉
①お名前 ②メールアドレス ③電話番号 ④年齢 ⑤お住まいの地域(浪速区など)を添えて「ひとしごと館事務局」までご連絡ください。
 
 
〈ひとしごと館事務局(申込先・問い合わせ先)〉
住所 大阪市浪速区敷津西1-5-13 1F
TEL 06-6710-9130
メール event@hitoshigotokan.jp
*来館の場合は毎週月・水・土曜日の10:00-17:00
 
 
———————-
企画:ひとしごと館 http://hitoshigotokan.jp/
運営:NPO法人Co.to.hana http://cotohana.jp/
助成:WAM助成(社会福祉進行助成事業)http://hp.wam.go.jp/home/tabid/36/Default.aspx1

メルマガに登録してひとしごと館の最新情報をチェック!

お名前

メールアドレス

ひとしごと館への参加のカタチ